股份代號:1281.HK

语言切换

底部二维码

底部

北京(總部)
地址:北京市朝陽區東三環北路甲19號樓嘉盛中心4209室
電話:+86-10-59724153

香港
地址:香港湾仔告士打道39号夏悫大厦8楼805室
電話:+852-29696868
傳真:+852-29696898

隆基泰和擬開創綠色城市智慧能源解決方案

2016/07/18 08:00
【摘要】:
隆基泰和(1281)近日宣布將進軍清潔能源領域。近年,傳統高能耗高汙染的環境為中國發展帶來巨大壓力。近期,國務院將清潔能源、能源互聯網上升至國家高度.相繼下發[2015]90號文等多個文件,旨在推進能源生產與消費模式革命並有序向社會資本開放配售電業務,鼓勵符合條件的多元化企業進入售電市場。此外,在發電端,國家鼓勵可再生清潔能源發展,「十三五」規劃提出2020年的光伏發電裝機規模目標將達100GW。
隆基泰和(1281)近日宣布將進軍清潔能源領域。近年,傳統高能耗高汙染的環境為中國發展帶來巨大壓力。近期,國務院將清潔能源、能源互聯網上升至國家高度.相繼下發[2015]90號文等多個文件,旨在推進能源生產與消費模式革命並有序向社會資本開放配售電業務,鼓勵符合條件的多元化企業進入售電市場。此外,在發電端,國家鼓勵可再生清潔能源發展,「十三五」規劃提出2020年的光伏發電裝機規模目標將達100GW。國家政策的強力支持及市場急速擴容將為多元化企業進入電力消費市場創造歷史性機遇。
作為隆基泰和集團唯壹開展清潔能源的資本市場上市平臺,隆基泰和將依托集團多元化房地產業務的豐富資源及在清潔能源領域多年累計的經驗及技術,致力打造全方位智慧能源解決方案,通過旗下智慧能源服務平臺,帶動公司分布式清潔能源業務的大力發展。隆基泰和首席財務官王輝表示,公司計劃明年自主開發、運營350MW至400MW光伏發電站,收購50MW至100MW光伏電站,並打造2至3個智慧能源服務平臺智能園區。在中長期,智慧能源服務平臺將是公司貢獻最大的業務板塊。
隆基泰和清潔能源營運副總裁劉振剛表示,公司將致力打造智慧能源服務平臺,該平臺是嵌入在能源消費區域,並以電網為載體,為客戶實現智能化調度,兼容分布式能源、儲能系統、供暖供熱能等外延,為消費者提供最後壹公裏全方位智能服務。王輝指出,有關智慧能源平臺收入主要來自電費收入及補貼,電力直購,賺取電價差價以及用戶節能增值服務。
至於隆基泰和今年7月公布收購的河北保定東湖PPP項目,王輝指出,明年該PPP項目投資規模達到9至11億元人民幣,公司將根據投入金額從政府獲得固定回報。他續稱,有關PPP項目亦可作為開發智慧能源服務平臺的客戶基礎。此外,公司將會充分利用集團現有的多元化房地產業務的用戶資源優勢,快速發展智慧能源解決方案,發揮巨大的協同效益。