股份代號:1281.HK

语言切换

底部二维码

底部

北京(總部)
地址:北京市朝陽區東三環北路甲19號樓嘉盛中心4209室
電話:+86-10-59724153

香港
地址:香港湾仔告士打道39号夏悫大厦8楼805室
電話:+852-29696868
傳真:+852-29696898

香港電臺專訪隆基泰和行政總裁魏強

2016/07/18 11:08
【摘要】:
專訪隆基泰和行政總裁魏強、首席財務官王輝近年市場「殼股」湧現,港交所早前特意發出指引,點出「殼股」的多個特點,並與證監會就改善上市架構作公開咨詢。曾於去年透過收購開世中國、變相借殼上市的隆基泰和智慧能源(前稱隆基泰和控股),被問到會否擔心進壹步收緊整體上市公司規管,公司行政總裁魏強表示,公司在監管政策上仍需要學習,但強調有實質業務,只要將業務做好,其他事情並不重要。公司去年完成收購後持續進行業務整
 
專訪隆基泰和行政總裁魏強、首席財務官王輝
近年市場「殼股」湧現,港交所早前特意發出指引,點出「殼股」的多個特點,並與證監會就改善上市架構作公開咨詢。
曾於去年透過收購開世中國、變相借殼上市的隆基泰和智慧能源(前稱隆基泰和控股),被問到會否擔心進壹步收緊整體上市公司規管,公司行政總裁魏強表示,公司在監管政策上仍需要學習,但強調有實質業務,只要將業務做好,其他事情並不重要。
公司去年完成收購後持續進行業務整合,主要收入來自旗下河北省東湖公私營合作(PPP)的土地壹級開發項目。首席財務官王輝表示,會按計劃完成項目,但未來不會再拓展類似業務,將主力發展智慧能源及太陽能發電站開發業務。至於開世中國原有的門窗銷售及建設工程業務,王輝表示,會適時將這些業務處置(disposal)。
他表示,由於公司與內地從事房地產業務的隆基泰和實業屬姊妹公司,為了讓市場對兩家公司分工更清晰,及更符合未來發展的主營業務,公司早前已由隆基泰和控股更名為隆基泰和智慧能源。行政總裁魏強表示,旗下智慧能源業務主要包括3方面:節能改造、能源的綜合利用,以及結合目前的電力改革──大客戶直購電,即發電企業和終端大企業用戶之間直接協商購電量及購電價格。他提到,公司與第3方機構合作,研發壹個智慧能源服務平臺,透過收集企業客戶的用電數據作綜合分析,協助企業節能,節省成本。
魏強表示,由於商業企業耗能較大,公司預期未來5年智慧能源服務平臺主要是工業與商業客戶,未來10年會擴展至住宅及工商業客戶。
至於太陽能業務,他表示,光伏行業屬計劃型經濟,要視乎每年國家分配於各省市的發電站建設規模而定。據國家能源局上月公布今年太陽能光伏發電建設實施方案通知,計劃全國新增1810萬千瓦的光伏電站,其中河北省的普通光伏電站建設規模100萬千瓦。魏強相信,智慧能源及太陽能業務將於下半年陸續產生收入貢獻。
公司目前主營業務集中河北省。魏強表示,單是河北省的人口及用電量已有龐大的發展潛力,加上行業仍在起步階段,不存在競爭,看好公司前景。
比富達證券研究部主管林嘉麒表示,雖然現時內地不少行業出現產能過剩,但全國能源分布不平均,部分地區建立發電設施後未能成功上電網,令企業蒙受投資損失;因此不少城市或企業日後對智慧能源服務平臺有大需求,亦是內地以至全球的發展大趨勢。
林嘉麒指,隆基泰和智慧能源正在轉型階段,旗下智能能源服務系統能否受到企業重視,要視乎發展方向。他相信,若果公司能聚焦企業客戶,未來與國企合作,有助帶動收入。他又提到,太陽能光伏業務需要較大成本開支,而壹般光伏業務回本期需要5年或以上,因此不能期望公司業績可在業務重組後會持續造好,反之有機會因收購而拖累整體盈利,甚至可能需時數年才能達至收支平衡。
他表示,現時公司股價已橫行壹段時間,預料股價短期在2元的水平有支持。但若果公司收購規模持續增加,或需要在該水平進行配股等集資活動,將影響股價表現。他相信,只要公司不盲目擴充及收購,仍看好光伏行業中長線的投資。
采訪、整理:莫靄欣
內容詳情請參見鏈接:http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=826&lang=zh-CN